Na sociedade brasileira, a Universalização do saneamento básico surge como um grave problema social, pois prejudica a população e o meio ambiente. Isso, por sua vez, evidencia o despreparo do Estado e a negligência das ONG'S no combate a esse panorama preocupante.

Diante desss cenário, percebe-se que a ausência de fiscalizações em uma comunidade carente é a principal causa da problemática. Segundo o presidente executivo do Instituto Trata Brasil, Édison Carlos, 35 milhões de brasileiros ainda não têm água tratada, o que acaba resultando em doenças prejudiciais à saúde e problemas para o meio ambiente. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Além disso, foram gastos R$ 16 milhões só com internações causadas devido ao saneamento inadequado. Partindo desse pressuposto,... é necessário que as ONG'S ambientais deem mais visibilidades às consequências de viver em um ambiente sem saneamento, onde ocorrem enchentes e alagamentos, fazendo com que suceda uma superlotação nos postos públicos de saúde.

É urgente, portanto, que medidas necessárias sejam tomadas para mudar o quadro de saneamento no Brasil. ONG'S em parceria com o governo para criar programas de coleta, drenagem de águas, dar um destino adequado para os lixos e resíduos sólidos, para que assim, não polua rios e enchentes. Não só... mas, seria de grande ajuda palestras sociais nas comunidades, onde os moradores organizavam projetos entre eles para viverem em um ambiente mais saudável, garantindo, assim, uma melhor qualidade de vida para si mesmo e a população ao todo.