Segundo o artigo 5 da Constituição Federal de 1988, todo cidadão é igual perante a lei. Porém, é notório a não concretização desse artigo quando é observado a falta de saneamento básico em bairros menos favorecidos no Brasil. Dessa maneira, promovendo maiores riscos e inseguranças relacionados a doenças e autoestima populacional. Grandes impulsionadores desse impasse tem sido a ausência de auxílio governamental e a escassez da visibilidade nos grandes canais de comunicações. Tornando-se assim, inadmissível que este quadro continue acontecendo.

Primordialmente, é fulcral denotar a negligência do Poder Estatal em relação à saúde pública quando se é observado a ineficiência do saneamento básico nos bairros de menor valorização. Prova disso, é que segundo a Comissão de Serviços de Infraestruturas, cerca de 48% da população brasileira ainda não possuem coleta de esgoto. Dessa maneira, conclui-se que a proliferação de vírus e doenças são de maiores riscos nesses ambientes, colocando em pauta a vulnerabilidade das classes desfavorecidas pelo governo.

Em uma segunda análise, torna-se crucial apontar a importância do auxílio que os canais de comunicações possuem para trazer uma maior conscientização do Estado com sua população. Uma declaração dos direitos humanos diz, "todos nascem livres e iguais em dignidade e direitos". Portanto, tal prerrogativa não é vista na prática quando é observado o cotidiano do brasileiro que sai para trabalhar todo dia de madrugada e só chega em casa a noite. Um benefício das mídias com a sociedade traz uma credibilidade maior e um aumento na autoestima geral já que a divulgação é o amparo para essas famílias.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esse desafio. Para isso, se faz premente que o Estado, juntamente com a Organização Mundial da Saúde, criem campanhas de conscientização nos meios de comunicações, com intuito de alcançar o resultado final que é uma sociedade livre da ausência de saneamento básico, longe de vírus e com a restauração da imagem de seu bairro. Só assim o Governo colocará em prática seu contrato social.