Tema de redação: Uma reitora para uma gestão inclusiva com ciência e tecnologia.

É visível ainda hoje no Brasil a desproporção entre o número de mulheres e os números de homens nos postos de comando das universidades e até mesmo em outras áreas de funções trabalhistas. Olhando as salas de diretoria e Gestões inclusiva com ciências e tecnologia, chama a atenção a maioria masculina, isso deixa claro esse lado preconceituoso da presença feminina nesta questão.

A diversos fatores que contribuem para isso —como o preconceito e a entrada tardia das mulheres na universidade. "Então, elas começaram a se preparar mais tarde para a vida acadêmica e isso, retardou a chegada aos postos de comando”. Isso apresenta o desfalque da mulher em algumas áreas trabalhistas, mas, apesar disso a mulher está ganhando mais oportunidade.

Acrescenta ainda um dos motivos para a ausência das mulheres a dificuldade de conciliar o cuidado dos filhos com serviço doméstico por semana. A maternidade é também um dos motivos para o atraso na carreira feminina na ciência em relação aos homens, não há apenas uma explicação para esse afastamento conforme a carreira avança, mas um conjunto: desestímulo nas escolas, na família, na sociedade, divisão desigual dos cuidados com os filhos e a casa, sobrecarregando a mulher. há também predomínio de homens na gestão dos financiadores e dos coletivos que reúnem cientistas e machismo dentro das instituições.

As mulheres têm espaço cada vez maior, mas a presença no topo em áreas tecnológicas e exatas, mais prestigiadas, ainda é tímida. Elas sofrem mais do que os homens com o estresse de uma carreira, pois as pressões do trabalho fora de casa dobraram. As mulheres dedicam-se tanto ao trabalho como o homem. Embora alguns homens ajudem em casa, não se comparam a energia que a mulher tende a dar na hora de realizar esse trabalho.

Sendo assim, se faz necessário uma mudança de cultura em nossa sociedade, que deve acolher a mulher ativa no mercado de trabalho como uma forma natural, sem que haja qualquer tipo de desmerecimento ou preconceito a esta, principalmente tendo o fator gênero como argumento.