Infelizmente, em nosso cotidiano, podemos observar diversos tipos de violência e intolerância, dentre elas, a religiosa. A intolerância religiosa pode ser entendida como toda ideologia e atitude ofensiva à crenças e práticas religiosas, ou até mesmo à falta de uma religião. Mas isso não é nada contemporâneo.

Em meados do século XV, nos deparávamos com o processo de colonização do Brasil. Nesse contexto, tivemos nosso "primeiro" contato com a intolerância, quando indios e negros foram escravizados e obrigados a aceitar uma nova religião dita como ''única'' aceitável, em meio a um longo processo de violência e imposição. Pelo mundo, nesse mesmo período, encontrávamos a conhecida Inquisição, responsável pela perseguição e morte de diversas pessoas que iam contra, mais uma vez, a "única" religião aceitável. O tempo passou, mas o rastro da intolerância religiosa se tornou cada vez mais visível.

Como consequência dessa mancha histórica, temos o contemporâneo caso de lyalorixá Gildásia, conhecida como Mãe Gilda de Ogum. Esta teve seu tempo religioso invadido por pessoas intolerantes e seu marido foi agredido violentamente. Algum tempo depois, se viu em jornais de outras religiões sendo grandemente criticada e violentada verbalmente, sofrendo assim, um ataque cardíaco fulminante, o qual trouxe seu falecimento. Atualmente, no Brasil, foi constituído o dia nacional de combate à intolerância religiosa, como homenagem a Iyalorixá, mas isso infelizmente não impediu que em 2019 houvesse um aumento de 56% no número de denúncias de intolerância religiosa.

Dado ao exposto, caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil podem ser vistos em simples atos de exposição do tema, como colocando-o como assunto em debates escolares ou até em campanhas expostas pelo Governo Federal em parceria com a mídia. Além disso, é necessário maior posicionamento jurídico para punições em caso de intolerância, juntamente com órgãos especializados, para que haja uma melhor segurança e controle da situação. Assim disse o historiador Henry David, "nunca é tarde para abrirmos mão de nossos preconceitos".