Liberdade e Submissão

Após a abolição da escravatura em 1888, os negros finalmente possuiam sua emancipação,

porém sem acesso a oportunidades e nem um tipo de assistência foram forçados a se submeterem aos mesmos trabalhos de servidão.Essa realidade não ficou no passado, ela se mantêm no presente,pois pessoas inseridas no contexto social brasileiro onde a educação e a qualidade de vida são ausentes, faz com que elas se tornem submissas.

De acordo com os iluministas Diderot e D'Alembert, autores da Enciclopédia, a democratização da educação é fundamental no combate à alienação dos cidadãos, garantindo aos mesmos sua efetiva liberdade.Porém tal afirmação não é concretizada na realidade, pois uma parcela da sociedade encontra dificuldades para estudar e posteriormente conseguir ascensão social.Dessa forma se veem obrigados a trabalhar em condições precárias sem oportunidade de saída.Assim o acesso ao ensino é fundamental para que o cidadão deixe de se submeter à servidão.Questão que infelizmente ainda é evidente no país.

Além disso, a carência de condições para o bem estar social contribui para a manutenção da serventia.O contexto do fim da escravidão comprova tal afirmativa, a pobreza, a marginalização e a exclusão de direitos sociais básicos colaboraram para que os ex-escravizados fossem em busca de alternativas para sua sobrevivência. Da mesma forma na atualidade aqueles que desde cedo sofrem com a pobreza, a fome e a desigualdade são forçados a se submeterem às condições análogas à escravidão.Logo é inaceitavel que essa realidade ainda se mantenha.

Portanto, a submissão resulta das condições sociais do indivíduo,ou seja, a falta de ensino e conforto social.Nesse sentido, priorizar o acesso pleno aos direitos humanos é essencial, para que a realidade vivida no século XIX e XXI permaneça apenas nos registros históricos.

*Desculpa pelo texto desalinhado é meu 1° envio.