A animação "Rio" tem como protagonistas "Blu", uma arara azul domesticada, e sua dona, a americana Linda que vem ao Brasil para mostrar ao pássaro sua origem. Todavia no filme Linda respeite as leis e a limpeza do país essa atitude não é efetuada por todos os turistas que vem ao Brasil. Assim, esse fato mostra a ausência do turismo sustentável no país, que é causado especialmente pela falta de consciência dos turistas e tem como consequência a alta degradação dos espaços públicos.

Desse modo é notório a falta de conhecimento de visitantes que o país recebe sobre como se desfazer dos lixos que produzem. Isso ocorre também pela a falta de advertências por parte das autoridades e das agencias de turismo, que muitas vezes são as responsáveis por esses indivíduos no país. Visto que muitas dessa empresa optam por não avisar sobre as leis ambientais brasileiras, e a pouquíssima, quase nula, fiscalização ambiental causam essa ignorância.

É preciso salientar que durante o carnaval o Brasil recebe em média 2.1 milhões de turistas, em simultâneo é o momento em que o país tem maior acumulo de lixos na rua. Segundo a reportagem feita pelo G1, em 2019, apenas no Rio de Janeiro foram coletadas cerca de 1227 toneladas de resíduos nas ruas da cidade após o carnaval. Esses dados mostram como esses indivíduos não tem consciência de como se desfazer dos lixos.

Dessa forma é notável a necessidade de que o Ministério do Ambiente reforce a fiscalização nas ruas, especialmente em épocas festivas, e gere leis que levem as agencias de turismo a avisar sobre as leis ambientais brasileiras a partir do começo da viagem, com palestras e posts em redes socias, afim que esses turistas sejam conscientizados. Também é importante que haja punições mais concretas para pessoas que forem vistas denegrindo espaços públicos de modo que fique claro que essa denegação é crime e essas pessoas não vão sair impunes.