O documentário"A história das Coisas"- que apresenta o sistema de produção e consumo que molda a sociedade- questiona os nossos valores, os padrões sociais de consumo impostos pela mídia e nos faz um alerta sobre a urgência de criarmos um mundo mais sustentável. Nesse sentido, a temática da obra está intimamente relacionada à sociedade brasileira atual, visto que a ineficiência associada ao turismo sustentável é um problema ligado aos valores de cada indivíduo. Com efeito, hão de ser analisadas as causas que corroboram esse cenário: a antiética dos turistas e a negligência governamental.

Nesse viés, é necessário pontuar que a falta de ética para a criação de um turismo sustentável precisa ser superada. A esse respeito, O pensador Jean Piaget afirma que "os fenômenos humanos são biológicos em suas raízes, sociais em seus fins e mentais em seus meios". Sob essa perspectiva, constata-se que grande parte das pessoas ao viajarem ou até mesmo fazerem um passeio, não se importa com a degradação e a contaminação de tais pontos turísticos, uma vez que poluem esses locais com seu lixo mesmo tendo consciência de seus impactos ao meio, evidenciando assim a antiética de muitos turistas, que tem raízes intrinsecamente biológicas -tal como dito por Jean Piaget.

Ademais, a negligência governamental e a falta de devida fiscalização nos pontos turísticos dificulta a concretização de medidas sustentáveis no que tange a questão do turismo. Nesse cenário, está previsto na constituição de 1988 a garantia de proteção ao Patrimônio Turístico e o incentivo ao desenvolvimento do turismo, mas nesse quesito o governo pode ser considerado negligente, uma vez que não promove a devida proteção desses patrimônios devido à falta de fiscalizações rígidas e principalmente não promove políticas públicas que incentivam o turismo sustentável. Por conseguinte, evidencia-se a necessidade da realização de ações concretas que garantam o turismo sustentável no Brasil.

Portanto, o Ministério do turismo- órgão responsável pelo desenvolvimento do turismo como atividade econômica sustentável- deve criar políticas públicas que visem atingir a ética nos indivíduos acerca da proteção dos pontos turísticos nacionais por meio da intensificação das campanhas publicitárias nas mídias e com a adoção de fiscalizações mais rigorosas acompanhadas pela Cadastur -sistema de cadastro para atuantes no setor de turismo - a fim de que os turistas respeitem efetivamente tais políticas públicas. Com essas medidas, "A história das Coisas" ao menos no setor turístico, será não mais uma crítica ao modo de vida atual mas sim uma lembrança do que era no passado.