DISCURSIVA − REDAÇÃO

Atenção:

• Deverão ser rigorosamente observados os limites mínimo de 20 linhas e máximo de 30 linhas.

• Conforme Edital do Concurso, será atribuída nota ZERO à Prova de Redação, na Folha Definitiva, que: a) fugir à modalidade de texto solicitada e/ou ao tema proposto; b) apresentar textos sob forma não articulada verbalmente (apenas com desenhos, números e palavras soltas ou em versos) ou qualquer fragmento de texto escrito fora do local apropriado; c) for assinada fora do local apropriado; d) apresentar qualquer sinal que, de alguma forma, possibilite a identificação do candidato; e) for escrita a lápis, em parte ou em sua totalidade; f) estiver em branco; g) apresentar letra ilegível e/ou incompreensível.

• Em hipótese alguma o rascunho elaborado pelo candidato será considerado na correção da Prova de Redação.

Texto I

A violência contra as mulheres não é um fenômeno tópico, muito menos específico dos espaços públicos, mas estrutural, multidimensional, disseminado, enraizado e, correntemente, recôndito.

(FANINI, Michele Asmar. Disponível em: http://observatoriodaimprensa.com.br)

Texto II

Não se corrigem do dia para a noite preconceitos ou abusos relacionados a questões de gênero e enraizados na sociedade. Enquanto isso, é importante que sejam oferecidas formas de minorar o dano das vítimas. A respeito do vagão rosa, afirma Olgamir Amância, titular da Secretaria da Mulher do DF: “Ele desperta a atenção da população. Mas certamente, como somos a maioria, um vagão não é o suficiente”.

(Adaptado de: LEAL, Aline. Disponível em: http://agenciabrasil.ebc.com.br)

Texto III

No conceito do “vagão rosa” as mulheres são colocadas na posição de objetos de desejo ou objetos de posse. E os homens são vistos como vítimas do próprio desejo, sem a necessidade de se responsabilizar por ele. Acho curioso que homens não façam protestos contra o “vagão rosa”: a ideia nele embutida sobre o que é ser um homem é ofensiva ao extremo.

(BRUM, Eliane. Disponível em: http://brasil.elpais.com)

Com base nos textos acima, escreva um texto dissertativo-argumentativo, justificando amplamente seu ponto de vista, sobre o tema:

Questões de gênero e violência: medidas paliativas ou necessárias?