REDAÇÃO
Atenção: Conforme Edital do Concurso, Capítulo IX, itens:
“4. Será atribuída nota ZERO à Redação que:
1. fugir à modalidade de texto solicitada e/ou ao tema proposto;
2. apresentar textos sob forma não articulada verbalmente (apenas com desenhos, números e palavras soltas ou em
versos) ou qualquer fragmento de texto escrito fora do local apropriado;
3. for assinada fora do local apropriado;
4. apresentar qualquer sinal que, de alguma forma, possibilite a identificação do candidato;
5. for escrita a lápis, em parte ou em sua totalidade;
6. estiver em branco;
7. apresentar letra ilegível e/ou incompreensível.
5. A folha para rascunho no Caderno de Provas é de preenchimento facultativo. Em hipótese alguma o rascunho elaborado
pelo candidato será considerado na correção da Prova de Redação pela Banca Examinadora.
6. Na Prova de Redação, deverão ser rigorosamente observados os limites mínimo de 20 (vinte) linhas e máximo de 30
(trinta) linhas, sob pena de perda de pontos a serem atribuídos à Redação.
7. A Prova de Redação terá caráter eliminatório e classificatório e será avaliada na escala de 0 (zero) a 100 (cem),
considerando-se habilitado o candidato que nela obtiver nota igual ou superior a 50 (cinquenta) pontos.”
Instruções: NÃO é necessário colocar título na Prova de Redação.
Texto I
Conforme uma frase do poeta inglês Wordsworth, “o menino é o pai do homem”: nossa primeira raiz, a mais funda,
vem do garoto alegre ou maltratado em casa; da menina que se sentia amada ou brutalizada; até o fim guerreamos com
aquelas arcaicas realidades ou fantasmas, e guerrear é parte do destino humano. Somos filhos das crianças que fomos.
Nosso comportamento adulto é assim marcado, mas não fatalmente determinado.
(Adaptado de: LUFT, Lya. Disponível em: http://www.veja.abril.com.br)
Texto II
As pesquisas sobre o desenvolvimento infantil deram um passo fenomenal, recentemente, ancoradas em um
princípio: se é verdade que o cérebro de um adulto se forma na primeiríssima infância, se é verdade que o menino é o pai
do homem, saber o que se passa com um bebê é crucial. Já se descobriu que durante os primeiros anos de vida, o
cérebro é extremamente sensível a novas experiências − para o bem e para o mal. Situações negativas podem causar
alterações químicas e elétricas, prejudicando a arquitetura cerebral.
(Adaptado de: Revista Veja, 14/01/15)
Considerando o que se afirma nos Textos I e II, desenvolva um texto dissertativo-argumentativo a respeito do tema:
O menino é o pai do homem: o peso da infância na vida adulta.