No contexto social brasileiro, o transtorno alimentar é uma das principais doenças que vem afetando os brasileiros. Em vista disso, é propício ter suas causas entendidas, as quais são a obsessão por seu peso e a padronização de beleza.

Sob essa ótica, a obsessão por seu peso afeta a vida de muitas pessoas. Nesse contexto, o filme "O mínimo para viver", apresenta o transtorno alimentar de uma jovem que sofre com anorexia, levando a distorção da autoimagem, prejudicando a percepção do corpo. Fora do contexto ficcional, percebe-se que o risco do distúrbio alimentar leva a severas complicações que podem causar risco á saúde. Logo, a má alimentação é algo preocupante que deve ser analisada.

Ademais, a padronização de beleza está interligada aos transtornos alimentares. Segundo Edelmar Intelligence, 83% das mulheres no Brasil se sentem pressionadas a atingir a definição de beleza. Dessa forma a supervalorização de um corpo padrão, é um fator que vem afetando no desenvolvimento dos transtornos alimentares.

Portanto, são notórios os problemas que alimentam os transtornos alimentares e fica claro a necessidade de ações para combater esse cenário. O ministério da saúde, órgão governamental responsável pela administração e manutenção da Saúde pública no Brasil, deve disponibilizar educação nutricional, psicoterapia e medicamentos. Isso deve ser feito a fim de que os transtornos alimentares seja dirimido.