Não há como negar que o transporte público tem sido um dos principais problemas enfrentados pela sociedade contemporânea. Diante disso, vale citar que esse direito é cerceado por diversos fatores, como por exemplo, a falta de estrutura básica para locomoção em massa e o custo elevado do serviço em comparação com a renda da maioria dos brasileiros. Desse modo, vale também citar a sensação de insegurança nos transportes públicos urbanos e interurbanos.

Primeiramente, os direitos sociais que estão elencados na Constituição Federal (CF) de 1988, servem como pilares para as necessidades da população brasileira. Dessa maneira, entre os diversos direitos que nela estão, um dos que são mais afetados pelo descaso do poder público é o direito de ir e vir. Além disso, a população brasileira sofre com transportes públicos precários e insalubres, que acarreta numa privação dos seus direitos por descontentamento dos serviços prestados. Sendo assim, o poder público deve prestar serviços que são de sua competência para satisfazer uma necessidade essencial da população.

Em segundo lugar, é necessário falar sobre os desafios que são enfrentados para a concretização desse direito. Dessa forma, os problemas a serem citados não são atuais e nem são fáceis de solucionar, por exemplo, a má distribuição dos recursos econômicos, os desvios de verbas destinadas a essa finalidade e a estrutura precária nos meios de transporte público. Além do mais, a educação e zelo, por parte dos usuários de tal serviço são de suma importância. Está claro que, o poder público deve buscar soluções para diminuir o reflexo que esses problemas citados podem causar.

Diante do exposto, é preciso citar algumas medidas que são necessárias para melhoria do transporte público. Sendo essas, a renovação da frota de coletivos que consequentemente irá aumentar o número de veículos em circulação, atendimento médico regular para os funcionários que atendem diretamente a população e a conscientização dos usuários quanto à utilização e conservação dos meios de transporte.

Portanto, é notável que a população brasileira depende muito da ação do governo para cumprimento dos seus direitos sociais, assim, as atitudes a serem tomadas pelos governantes devem sempre enaltecer a supremacia do interesse público.