Conhecida como "cidadã" por ter sido conhecido no processo de redemocratização, e a Constituição Federal foi promulgada em 1988 com a promessa de assegurar os direitos de todos os brasileiros. No entanto, apesar da garantia constitucional, nota-se que o transporte público configura-se como uma folha no princípio da isonomia. Sendo assim, percebe-se que o problema possui raízes amargas no país, devido não só ao caos mas também ao preço das passagens.

Deve-se destacar de início, o caos no transporte como um dos complicadores do problema. Nesse sentido segundo Rousseau na obra "Contrato Social', cabe ao estado viabilizar ações que garantam o bem-estar coletivo. No entanto nota-se que dessa forma é inaceitável que, em pleno Terceiro Milênio o problema ainda aconteça.

Todavia, é notório que o poder público não cumpre o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, já que a tarifa só aumenta. Nesse sentido percebe-se que esse descaso do Estado configura não só um de respeito Colossal, mas também uma desvalorização descomunal. Sob essa perspectiva vale destacar falta de qualidade e superlotação, causando um problema enorme perante aos cidadãos.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão logo, cabe a Prefeitura do Estado do responsável pelo transporte público, fazer com que façam vias exclusivas que colaboram para o aumento da velocidade, implantar ônibus com maior capacidade, a tarifa poderia ser tratada da criação de um fundo especial de financiamento derivado dos Impostos sobre os combustíveis, fazendo com que a tarifa fosse amenizada para os menores favorecidos.