O transporte público apresenta problemas estruturais a longo tempo, porém ficou evidenciado durante a pandemia da Covid-19. Mesmo sendo umas das principais necessidades dos brasileiros, estes enfrentam grande dificuldade de acesso seja pela qualidade precária dos veículos, preços altos das passagens e diminuição do repasse de verbas por parte dos governantes.

Os transportes são elementos importantes para garantir que as pessoas possam ir ao trabalho, ao centro comercial. Segundo o Instituto Brasieiro de Geografia e Estatística (IBGE), os ônibus estão presentes em apenas 38% das cidades do Brasil, por isso, a população pede para que exista uma democracia válida! Para que esse fato aconteça é necessário a melhoria da infraestrutura, ampliação de frotas e aumentar a segurança nos ônibus e nos terminais (evitaria assédios, brigas e assaltos).

Além disso, segundo a Constituição de 1988, os brasileiros têm o direito de ir e vir e isso precisa ser assegurado pelo, o estado e com a ausência dos veículos públicos e por esse motivo o brasileiro está sendo privado de usufruir desse direito o suficiente, já que não é fornecida a quantidade necessária. Trazendo algumas consequências da falta de frota, o crescimento dos trânsitos pelas cidades, a superlotação, afeta a saúde e educação.