Em junho de 2013, no Brasil, ocorreu uma série de protestos contra o aumento da tarifa do transporte público, a insatisfação popular foi explicada pela má qualidade dos transportes e do atendimento. Desse modo, o território brasileiro enfrenta problemas relacionados à mobilidade urbana. Sendo assim, é necessário investimentos na infraestrutura e redução dos valores das passagens dos veículos.

Nesse sentido, a má estruturação dos centros urbanos agravou a problemática. Durante a industrialização brasileira, no século XX, muitas pessoas migraram dos campos para as cidades, causando uma explosão demográfica, mas a infraestrutura não acompanhou o crescimento populacional. Esse acontecimento afetou a mobilidade urbana na medida que os municípios não estão preparados para suportar o deslocamento de pessoas e automóveis.

Além disso, no passado histórico brasileiro, há casos de insatisfação contra os veículos coletivos. A Revolução do Vintém, no século XIX, foi um movimento contra o aumento do preço dos bondes de tração animal, mostrando que os protestos contra essa problemática já eram frequentes. Caso o preço para transitar pelas cidades se torne caro, poucos poderão se deslocar pelo espaço urbano.

Portanto, para melhorar a infraestrutura e reduzir os valores das tarifas, o governo deve melhoras as estradas, criar pontos de ônibus e calçadas por meio da ajuda de empresas de construção, a fim de capacitar as cidades para o deslocamento de automóveis e pessoas. Ademais, o Presidente da República deve criar projetos de leis que inviabilizem o aumento da passagem de transportes coletivos através da ajuda do Senado, com finalidade de garantir o acesso aos veículos públicos para todos. Dessa maneira, a onda de protestos que aconteceram em junho de 2013 não irá acontecer novamente.