[justificado]Em 2012, o Brasil presenciou a estreia da novela Salve Jorge que traz em sua trama, de forma profícua, retratar as experiências invectivas vividas por uma vítima de tráfico humano. Apesar da crença de que elementos da cultura popular não são eficazes em serem informativos, o sucesso da trama gerou grande elucubração a respeito do tema, criando uma necessidade ainda maior de falarmos a respeito do tráfico humano no Brasil.

O tráfico de pessoas, apesar de ser um problema antigo, só chegou aos debates na ONU em 2003, sendo considerado uma violação aos direitos humanos. No Brasil, um dos fatores que não só promove, mas também facilita o tráfico humano, é o chamado turismo sexual. Estima-se que 79% dos casos de tráfico de pessoas sejam motivados pela exploração sexual, as vítimas em maioria são mulheres e crianças em situação de vulnerabilidade social.

Entretanto, é necessário certa presidência a respeito de como tantas vítimas são alcançadas todos os anos. De modo geral, essas pessoas sofrem aliciação por figuras que eles passem confiança e as façam promessas de trabalho, dinheiro ou ajuda para suas famílias, conquistando suas vítimas para posteriormente as enganarem.

O combate ao tráfico de pessoas no Brasil exige esforços públicos, é necessário maior policiamento nas fronteiras, leis mais rígidas para punir quem cometa o crime, é indispensável que autoridades de segurança incentivem denúncias e ajam a respeito. Analisamos uma sociedade com base em como ela cuida de ser cidadãos, combater o tráfico humano no Brasil é cuidar da nossa nação.[/justificado]