É notório que o tráfico de drogas nas rodovias aumentou muito nos últimos anos ,principalmente no Brasil. Dentre tantos fatores relevantes, temos: o consumo, como elemento marcante e o transporte.

Sabe-se que, o consumo de drogas tem atingido pessoas de diferente classes sociais. Ademais, os principais motivos que as levam a fazer o uso são: curiosidade, vontade, desejo de fuga, busca por sensação de prazer, hábito, dependências e dificuldades em enfrentar situações difíceis. Por isso, muitos jovens e adolescentes fazem esse tipo de uso com bebidas alcoólicas, colocando em risco as suas vidas.

É necessário ressaltar que, o transporte distribui os entorpecentes ilícitos para os mercados consumidores das mais diferentes formas. Além disso, é realizado através de aviões, caminhões, carros , ônibus, barcos e no corpo humano, chamados de "mulas." Logo, o envio de grandes quantidades é normalmente feito por meio de contêineres, misturados com fumo, soja ou milho.

Diante disso, nota-se claramente o crescimento do tráfico de drogas nas rodovias do país. Mas nem por isso devemos desanimar das perspectivas de solução. Portanto, podemos exigir maiores medidas como: intensificar com mais rigidez no combate desse crime em aeroportos, fronteiras, pedágios e rodovias. E aos infratores punir com rigor com as penas previstas na Lei 11. 343/06 ( Lei de Drogas).