A biodiversidade do Brasil sempre foi motivo de orgulho nacional, mas esse contexto, é importante ressaltar, a vulnerabilidade do país ao tráfico de animais silvestres. Que hoje é potencializado pelos novos modelos de mercado.

O Brasil tem uma participação de quase 15% no contrabando ilegal de várias espécies, cerca de 12 milhões são caçados por ano, de acordo com o Ibama. Esses são dados que demonstram o grande desafio que é coibir essa infração aque tem números expressivos.

Além disso, outro fator tem dificultado o combate desse crime, as redes sociais viraram a maior feira ilegal de animais no mundo. O Facebook por exemplo, foi notificado pelo Ibama, porém o órgão não obteve apoio da plataforma. Sendo assim, episódios como o da Naja de Brasília, que se tornou-se emblemática,tende a crescer caso não haja uma união entre o virtual e o real.

Portanto, ações governamentais podem ser bons caminhos para uma cooperação internacional e nacional no combate desse crime. Através de maior controle nas fronteiras e aeroportos, por exemplo. Contudo,uma participação mais ativa das redes sociais restringindo esse tipo de conteúdo em suas plataformas fará diferença na defesa da nossa biodiversidade.