. Dada a vasta biodiversidade existente na fauna brasileira, o nosso país é considerado um dos grandes epicentros de tráfico da vida silvestre ao redor do mundo, de modo que 15% do valor (900 milhões de dólares) movimentado por traficantes (10 a 20 bilhões de dólares) provém daqui.

. De acordo com os dados apresentados o principal objetivo da atividade do tráfico é o lucro através das vendas ilegais, visto que o nível de raridade e nível de ameaça de extinção é o que determina o valor da espécie. Seguido disso, temos os compradores, aqueles que mantém o giro econômico deste comércio ilícito afim de estufarem seu ego ao exibir os animais como troféus ou buscarem inovações laboratoriais na medicina.

. O desfalque biológico causado por este crime vem gerando diversos impactos ambientais negativos, como a extinção de inúmeras espécies, os casos de mais tratos, desencadeamento de desequilíbrios ecológicos, animais resgatados incapazes de se readaptarem a natureza, entre outros. Apesar da massa popular crer que esse tipo de crime só seja realizado por grandes organizações e proporções, tal pensamento é um equívoco, pois ele também está presente em nossa vida cotidiana em mercados, feiras e outros, os quais não possuem nenhuma fiscalização sanitária.

. Afim de que tal barbárie tenha uma diminuição em seus números de casos é necessário que cada estado mantenha constante monitoração nos Centros de Triagem de Animais Silvestres, visando evitar a criação de esquemas de fraude (como um caso ocorrido no Distrito Federal em 2020), promover campanhas e propagandas incentivando a realizações de denúncias e contatações com o Ibama sobre esses casos para que os devidos resgates sejam realizados, assim preservando um dos maiores tesouros nacionais que é a fauna brasileira.