O ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), prevê em seu artigo 60, a vedação de qualquer tipo de trabalho à menores quatorze anos. Segundo dados do IBGE, o rendimento inferior de certas famílias é o fator primordial para o ingresso precoce da mão de obra infantil.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar a falta de medidas governamentais no combate ao problema. Este que vem permeando à sociedade e resultando numa série  de molefícios. Bem como, a má qualidade de educação, exposição à violência sexual e os impactos psicológicos.

É preciso ressaltar, ainda, que tais sequelas poderão ocasionar complicações futuras em sua vida profissional e socioespacial. Ademais, o relacionamento com outras pessoas será limitado, devido a baixa autoestima, causando um isolamento e uma possível depressão.

Portanto, é preciso que ocorra uma proposta de intervenção do estado para amenizar a situação do quadro atual. Faz-se crucial a criação de entidades públicas em que jovens da mesma idade possam se encontrar para uma socialização. Além disso, um local onde seja  disponibilizada para pais de situação precária, orientações de qualidade acerca de problemas que podem surgir na vida de seus filhos, dessa forma buscando a conscientização à sociedade sobre o trabalho abusivo.