Na Revolução Industrial o trabalho infantil era muito presente nas fábricas e nas minas de carvão. Essa ainda é a realidade que condiz com a atual sociedade brasileira, com isso percebe-se que o trabalho infantil é um problema muito grave. Nessa perspectiva, constitui um desafio preciso a se combate não só a falta do descaso do governo, mas também a desigualdade social.

De tal forma fica evidente que com o passar do tempo o trabalho infantil foi aumentando e se tornando um problema maior como na Revolução Industrial que tinha um total descaso do governo da época. Período esse marcado com muitas mortes de crianças devido ao excesso de trabalho. Na atualidade, não se tem muitas mortes, mas a maioria das crianças acaba adquirido sérios problemas de saúde. A falta de leis, mas rígidas contra essa exploração as crianças e adolescentes devido á negligência do governo que não aplica punições severas a quem ainda faz uso o do trabalho infantil.

Outro fator importante para o trabalho infantil é a desigualdade social existente no Brasil. Contudo, a falta de emprego para os responsáveis desses menores, faz com que eles trabalhem nas ruas. A séculos que o problema é existente, todavia, a falta de fiscalização por parte Estado e do Governo, continuar sendo o descaso totalmente imprevisível para essas crianças com esperança de dias melhores.

Dessa forma, fica explícito que o trabalho infantil é um problema desde a revolução industrial que pode suscitar várias consequências as crianças e adolescentes. Desse modo, cabe ao Congresso Nacional, elaborar leis mais rígidas para reverter o problema com essa atividade ilegal, onde os responsáveis que apoiam esse trabalho sejam punidos, com objetivo de as crianças terem uma infância devidamente merecida, e uma educação adequada para futuramente não sofrerem as consequências. Leis essas que devem ser fiscalizada pelo, o Governo Federal.