A célebre obra literária "O triste fim de Policarpo Quaresma", escrita pelo autor brasileiro Lima Barreto, retrata uma protagonista de cunho nacionalista, que exprime a importância de "lutar" pelas questões sociais de seu país. Fora da ficção, no entanto, o comportamento da sociedade brasileira se distância do ideal de Policarpo, uma vez que o trabalho infantil persiste na realidade nacional. Diante disso, é válido ressaltar o descaso da população e a insuficiência legislativa como principais causas para esse cenário hostil.

Observa-se que a falta de engajamento da população contribui para a persistência do problema. Isso ocorre pois a sociedade brasileira possui um comportamento individualista, o que ocasiona no silenciamento do revés. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o indivíduo deve agir como se sua ação fosse se tornar lei universal. Sendo assim, é imprescindível combater o comodismo da população, visto que ele impulsiona a persistência do problema.

Outrossim, nota-se a ineficácia das leis como propulsora para a problemática. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar de todos. Todavia, isso não é visto na atual conjuntura nacional, uma vez que, segundo pesquisas divulgadas pelo IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, existem, no país, mais de cinco milhões de crianças e adolescentes em situação de trabalho infantil, o que vai de encontro com o ECA- Estatuto da Criança e do Adolescente, que garante por lei os direitos dessa parcela da população, tal como o direito de ter lazer e aproveitar a infância.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham reduzir o trabalho infantil no país. Para isso, cabe ao Estado, por meio do Poder Legislativo- responsável pela criação e manutenção das leis, incentivar ações estratégicas, em conjunto da Polícia Militar de cada localidade, por meio de investigações minuciosas, a fim de "caçar" e punir, de acordo com a legislação, indivíduos que corroboram para a persistência de tal prática. Somado a isso, é necessário a criação de projetos informativos, com o intuito de mostrar à população a importância de denunciar casos de trabalho infantil.