No romance "Torto Arado", Itamar Vieira retrata a realidade brasileira do sertão e dos camponeses escravizados, retomando um tema esquecido e dando protagonismo à uma população invisibilizada pelo corpo social. Fora da literatura, é possível perceber a mesma condição no que concerne à problemática do trabalho escravo no Brasil. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude de insuficiência legislativa e de um legado histórico fortemente sedimentado na sociedade brasileira.

Convém ressaltar, a princípio, que a insuficiência das leis é um fator determinante para a persistência dessa realidade.

Conforme Aristóteles, a política tem como função primordial preservar o bem-estar entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente, no Brasil, o trabalho escravo não encontra respaldo político necessário para ser solucionado, o que dificulta a resolução do problema. Prova disso, são os altos números divulgados pela mídia de indivíduos que até pouco tempo continuam sendo resgatados de situações laborais degradantes e desumanas.

Além disso, a escravidão contemporânea vivenciada no país encontra terra fértil no legado histórico deixado pela escravização da população negra. De acordo com o pensamento do antropólogo Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos. Nesse sentido, a servidão forçada, mesmo que bastante distinta do modelo passado, apresenta raízes intrínsecas à história brasileira, o que dificulta ainda mais sua resolução. Diferentemente dos moldes passados, no qual "adquirir" um escravo era sinônimo de riqueza, hoje o indivíduo é mantido cativo por quantias ínfimas e ameaças à sua existência própria e familiar.

Portanto, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução desse impasse. É fundamental a criação de projetos de leis que contemplem a questão do ofício escravo, pelas comissões da Câmara e do Senado, em parceria com consultas públicas. Tais consultas devem ser amplamente divulgadas nas redes sociais, para o público em geral ter acesso e se posicionar. Além disso, em tais consultas, seria viável disponibilizar materiais que contemplem os detalhes da lei proposta, para que o imbróglio da escravidão não só ganhe respaldo legal, como também o faça de maneira consciente. Dessa forma, o olhar por essa parcela do população esquecida em seu tormento transcenderá a literatura.