O desemprego é cada vez mais frequente na vida das classes trabalhadoras. Gradativamente, atingindo mais pessoas de vários setores do mercado de trabalho. Causando, desespero e desamparo, fazendo as pessoas procurarem outros meios para poder sobreviver e não ser afetado financeiramente. Abrindo espaço para o empreendedorismo, como uma pessoa autônoma e sendo dona do seu próprio negócio, e em algumas casos para freelancer, que é considerado como “ Job “ (trabalho).

Primeiramente, a instabilidade no mercado de trabalho pode atingir qualquer um, seja no CLT ou no autônomo. No trabalho formal ( CLT ) temos as leis trabalhistas que garante alguns direitos como : salário mínimo, jornada de trabalho, férias, 13 salário, entre outros. O mercado muda constantemente, em fatos da demanda e oferta e na própria crise econômica realizando o corte de muitos funcionários e seguindo o corte salarial. Por outro lado, a liberdade que o trabalho empreendido causa é incontestável. Assim, abrindo um leque de opções para seu negócio, determinado seus métodos de trabalho, escalando seu tempo da melhor forma e garantindo capitais que pode ultrapassar o salário mínimo.

Entretanto, a peculiaridade de cada um, está em sua segurança garantida e nos seus direitos, no qual, o outro não pode suprir, dificultando e deixando a invulnerabilidade mais exposta. Como estão em estado de alerta sobre suas condições em relação ao desemprego, o caminho de cada um está sendo em agarrar os seus meios de oportunidades para se estabilizar, por exemplo : alguém que tem seu próprio automóvel está realizando trabalhos de transporte de passageiros por aplicativo e entregas de alimentos, ou também quem tem facilidade com o domínio de cozinhar está fazendo vários tipos de comidas seja doce ou salgado para vender, e alguns que tem o manuseio com confecções está produzindo roupas para varejo, como enfeites e brindes.

Concluindo, em geral, todos estão buscando uma solução para seu problema, colocando na balança suas preferências pessoais sobre qual meio se têm importância para si, sendo a segurança ou flexibilidade. Portanto, a qualificação profissional e educacional é quem faz o mercado prosperar e progredir com as demais evoluções tecnológicas, assim, capacitando e solidificando o mercado de trabalho. Contudo, todo esse investimento está nas mãos do governo para investir em educação de qualidade.