A Lei Áurea assinada em 1888 pela princesa Isabel defendia a abolição a escravidão do país. Porém, no Brasil contemporâneo, a superexploração do trabalho continua sendo um desafio crucial. Nesse prisma destacam-se dois alicerces que sustentam esse revés, com foco na negligência governamental e na desigualdade social.

Diante desse cenário, o descaso do poder público é um fator primordial para a manutenção do contratempo. À luz dessa lógica, destaca-se a Teoria "Instituição Zumbi", decorre a respeito de instituições que não deixaram de existir, porém já não cumprem seu papel social que inicialmente se propôs, do sociólogo Z. Bauman. Nesse sentido, poder público valida é essa informação, já que há legislação, porém não tem devidas divulgações, dessa forma existe um aumento da escravidão moderna.

Além disso, as discrepancias financeiras contribui para o trabalho forçado no Brasil. Acerca disso, é válido destacar o pensamento do filósofo Karl Marx, que afirma que a trajetória da sociedade é marcada pela luta de classes e isso persiste até a atualidade, logo a escravidão contemporânea ocorre devido a privatização da liberdade de escolha de empregos.

Portanto são necessárias medidas para mitigar o trabalho análogo à escravidão. Para isso, o Ministério do Trabalho - órgão responsável por supervisionar políticas trabalhistas, deve investir verba federal para investigar empresas ilegais, a fim de penalizar companhias que perpetuam a escravidão na contemporaneidade. Somente assim o que está escrito na Lei Áurea será cumprido.