De acordo com a Constituição Federal de 1988, o direito a liberdade é inerente a todos os indivíduos. Entretanto ele não é efetivado pois a uma grande persistência do trabalho análogo a escravidão no Brasil. Nesse viés a liberdade não lhe é conduzida e o problema acaba se agravando. Dessa forma é indescritível a insuficiência Legislativa mas também o descaso governamental por parte do governo. Desse modo, torna-se fundamental a análise dessa conjuntura para reverter esse quadro.

A Princípio, é fundamental avaliar como a baixa atuação do Poder Legislativo contribui para o agravamento desse empecilho. Nessa temática o trabalho forcado se faz presente desde o Período Regencial no Brasil e se faz presente no contexto virgente, e faz com que o cidadão não receba o que lhe é comprometido na Constituição Federal e sua dignidade devido a falta de políticas públicas.

Ademais, é válido ressaltar que a perpetuação desse problema fere os direitos humanos estabelecidos pelo governo. A falta de seguridade dessa situação ocasiona uma desordem social, visto que mais de um milhão de pessoas são forçadas a trabalhar de forma precária. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, entende-se que o trabalho análogo a escravidão é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Posto isso, cabe ao estado fazer de bem uso a lei prevista na Constituição Federal com a finalidade de se fazer uma sociedade melhor. Com essa ação assim a CF/88 se fará presente.