No livro "Sempre em Frente" da escritora norte-americana Rainbow Rowell, narra-se a trajetória de Simon Snow, um garoto órfão que enfrenta grandes dificuldades em sua vida acadêmica, lidando constantemente com os sentimentos de impotência e irritabilidade. Assim como retratado na obra fictícia, não há a plena priorização da saúde mental dos estudantes nas escolas públicas do Brasil. Muitos alunos brasileiros enfrentam desafios semelhantes ao de Simon, como a pressão social pela aprovação universitária, além de um ambiente escolar desestruturado.

Em primeiro plano, é necessário destacar a existência de uma padronização popular em relação à transição do ensino médio para o ensino superior. A primeira universidade foi fundada há mais de 800 anos e era um espaço restrito apenas para aqueles que podiam pagar pela oportunidade de aprender. Infelizmente, mesmo nos dias atuais, as faculdades ainda apresentam uma alta concentração de estudantes oriundos de classes privilegiadas, desconsiderando a realidade de grande parte da população que anseia ingressar nas instituições públicas de ensino superior. Dessa forma, enquanto alguns permanecem com vantagens, outros enfrentam diariamente a luta contra a exaustão física e mental, bem como o medo do fracasso.

Ademais, outro fator é responsável pela negligência psicológica: a desestruturação escolar. Segundo dados oficiais da Faculdade Latino Americana de Ciências Sociais (Flacso), o índice de violência atinge 42% dos alunos da rede pública brasileira. Esse ambiente nocivo e perigoso impede que as minorias se sintam seguras e acolhidas, o que pode levar a traumas duradouros. Dessa forma, a exclusão estudantil violenta simbolicamente aqueles que não conseguem se enquadrar, transformando a insegurança, a inferiorização e o medo em parte de seus cotidianos.

Portanto, visando mitigar os entraves à resolução da problemática, algumas medidas são necessárias. Primeiramente, cabe ao Ministério da Educação desenvolver oficinas de apoio a estudantes, através de atividades recreativas que estimulem a prática de hábitos saudáveis e inclusivos, como meditação ou artes marciais, com intuito de remover o enfoque no vestibular por um curto período, garantindo um local estruturado e interativo. Por fim, é dever da escola garantir a realização de palestras para recriminar a violência, qualificando professores a acolher seus alunos de maneira objetiva. Feito isso, o Brasil poderá garantir a priorização psicológica nas instituições com propriedade.