À filósofa Simone de Beauvoir é atribuída a frase: "os mais escandalosos sobre os escândalos, é que nos adaptamos a eles." Consonante do pensamento, é notável a indiferença da nação verde-amarela quanto ao preconceito contra pessoas trans. Frente ao óbice, faz-se urgente reconhecer os maleficios dessa prática atualmente normalizada, devido a fotores como o desconhecimento e a não eficiencia do Poder Legislativo.

Em primeiro plano, é válido salientar que, como dito pela escritora Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas sobre ela. Por isso, a conscientização é um caminho obrigatório para a mitigação da transfobia, discriminação que humilha e mata milhares de brasileiros anualmente, simplesmente por serem transgêneros. Dessa forma, se faz primordial levar visibilidade à causa trans para proteger essa população.

Outrossim, atua sobre a problemática a ineficiencia das leis focadas ao LGBT+, visto que a impunidade reina na maioria dos casos de preconceito, deixando essa comunidade à mercê da marginalidade e de condições precárias de vida. Nesse aspeto, relaciona-se ao problema a filosofia contratualista de John Locke, que indica o Estado como garantidor do bem estar de todo cidadão, o que, na prática, não é assegurado aos transgêneros.

Portanto, urge que soluções sejam promovidas para resolver a questão da transfobia no Brasil. Para tal, é preciso que o Ministério dos Direitos Humanos, em parceria com o Poder Legislativo, movimente campanhas de conscientização nas mídias populares - TV, internet e rádio - a fim de impulsionar o respeito à comunidade trans e o efetivo cumprimento das leis contra a transfobia. Assim, será possível garantir bem estar à essas pessoas e evitar a banalização desse escândalo, como escrito por Beauvoir.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!