Em 1888 foi o ano em que a "lei Áurea" entrou em vigor libertando todos os escravos das mãos os fazendeiros , mas as punições estavam longe de terminar pois ainda, naquela sociedade, não eram bem vistos e bem tratados como o resto da população e muito menos tinham documentação, direitos ou valores de cidadãos comuns problemas que, por ainda ocorrerem na contemporaneidade, se tornam plausíveis de debate.

Primeiramente, logo após a escravidão ser devidamente banida deveriam ser criados projetos para a inclusão dos ex-escravos na sociedade pois seus valores morais eram nulos e ainda haviam aqueles que não eram nativos brasileiros e não sabiam se comunicar, que por conseguinte começaram a utilizar dos meios ilícitos para a sua sobrevivência como roubo, o tráfico e outras atividades ilegais, ascenderam na sociedade por meio dos subúrbios, aglomerado que era desproporcionalmente grande aos recursos que tinham.

Por consequência a essa ascensão indevida os problemas de Registro civil perduram até os dias atuais, que segundo o IBGE já atingem 2 milhões de pessoas em todo o Brasil que não tem direito à escola saúde e recursos mínimos de saneamento básico.

Dado exposto o ministério da Saúde juntamente ao governo federal devem instalar programas de inclusão e informação nos lugares mais remotos, a fim de melhorar a intercomunicação entre o estado e o cidadão e também registrar, já nos hospitais, todos os bebês logo após o nascimento a fim de corrigir a deficiência que a falta de um programa de inclusão, pelos políticos em 1888, foi causada a nossa sociedade.