Atualmente, há 920 mil pessoas vivendo com HIV no Brasil. O número de pessoas infectadas vem aumentando pela falta de informações e de prevenção. HIV é o vírus da doença AIDS que interfere na capacidade do organismo de combater infecções, não tem cura mas há tratamento. O vírus pode ser transmitido através de relações sexuais desprotegidas, pelo compartilhamento de objetos perfurantes ou de mãe para filho durante a gestação, parto ou amamentação.

O vírus está presente em sangue, espermas, secreção vaginal e leite materno. Um dos motivos das pessoas se recusarem a fazer o teste do HIV é o medo de sofrerem preconceito, violência e descriminação pela sociedade, o público LGBT, garotas de programas são os que mais enfrenta o preconceito, às vezes até mesmo pela própria família.

“Segundo o protocolo do Ministério da Saúde, em até 72 horas após a relação suspeita, a pessoa poderá iniciar um tratamento com o remédio Profilaxia Pós-Exposição (PEP). Nós disponibilizamos o coquetel para paciente, que fará uso dele por 28 dias. O medicamento bloqueia totalmente a possibilidade da pessoa contrair o HIV” Essa fala é do médico especialista Alberto Aldet, explicando que o indicado é levar o parceiro para realizar o exame, o coquetel é uma maneira de se preservar da infecção do HIV utilizando os medicamentos que fazem parte do tratamento da Aids. PEP é um tratamento que evita o vírus de se multiplicar no organismo do indivíduo.

Portanto, o meio mais simples de se prevenir é com o uso de preservativos em todas as relações sexuais, e é importante realizar o teste constantemente, além do mais, as mães infectadas pelo vírus devem usar antirretrovirais durante a gestação que são medicamentos usados para tratar de infecções, com o objetivo de preveniir a transmissão de mãe para filho e também deve evitar amamentar seus filhos.