A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à alimentação como inerente a todo cidadão brasileiro. Apesar disso, esse direito não tem repercutido com destaque no âmbito social quando se observa a insegurança alimentar e a fome no brasil, dificultando, cada vez mais, a propagação desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a fome no Brasil. À vista disso, essa falta de medidas vem permeando a sociedade e culminando uma série de problemas, como problemas de saúde, físico e mental. " Vi ontem um bicho, na imundice do pátio, catando comida entre os detritos. O bicho, meu Deus, era um homem", escreveu Manuel bandeira em seu poema - O Bicho. Presentemente, esse trecho se enquadra a realidade de milhares de brasileiros, diante desse cenário, não há dúvidas que a insegurança alimentar e a fome no Brasil é um problema preocupante.

Ademais, é importante apontar a desigualdade socioeconômica como impulsionadora da vulnerabilidade alimentar no Brasil. Segundo o site G1, 33,1 milhões de brasileiros passam fome diariamente. Diante de tal exposto, é notório que a desigualdade social cresce cada dia mais. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a persistir.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é fundamental que o Ministério do Desenvolvimento Social, por intermédio de campanhas, realize propostas de novas políticas públicas para a população de baixa renda e extrema pobreza - A fim de promover a saúde e o direito à alimentação como antevê a Constituição Federal de 1988.