A descoberta de medicamentos é um importante processo do sistema de saúde mundial, com utilidade no tratamento e na cura de enfermidades. Entretanto, no que diz respeito ao âmbito brasileiro, grande parcela da população, pela facilidade em adquirir os fármacos e a desinformação, faz mal uso destes. Nesse sentindo, elucida-se como agentes dessa problemática, a propagação de informações falsas e a falta de conhecimento.

A prelúdio, cabe mencionar, em uma primeira análise, a disseminação de falácias como precursor dessa problemática. Tal prerrogativa ocorre, pois segundo o professor Arnaldo Cheixas, terapeuta analítico-comportamental e mestre em neurociências e comportamento, as pessoas tendem a acreditar naquilo que lhes convém, buscando elementos que justifiquem a veracidade daquela informação. Dessarte, o leitor é convencido, porque, muitas das vezes, essas informações são distorcidas e falsamente embasadas - seja pela figura de um médico, advogado ou juiz, como por exemplo -, provocando um ciclo de compartilhamento de informações não autênticas. Dessa forma, as pessoas continuarão a medicar-se de maneira errônea acreditando estar agindo corretamente.

Ademais, em uma segunda análise, devido ao desconhecimento e a propagação de informações falsas, as consequências são diversas. De acordo com Pfizer, corporação farmacêutica e biotecnológica, no Brasil, cerca de 35% da população brasileira se automedica sem qualquer receita médica. Além disso, a automedicação acarreta em graves danos ao indivíduo e à saúde pública, a retrato da intoxicação, reações alérgicas e a resistência de microrganismo ao remédio. Desse modo, o desconhecimento sobre efeitos colaterais da automedicação molda o comportamento das pessoas e as prejudica.

Depreende-se, portanto, a automedicação como um problema presente na sociedade brasileira. Destarte, urge que o Estado, órgão de poder máximo, em conjunto com o Ministério da Saúde, responsável pela proteção e recuperação da saúde da população, por meio de verbas governamentais, criar projetos que visem coibir a venda de medicamentos sem prescrições médicas. Outrossim, por meio de campanhas televisivas, informar as pessoas sobre as problemáticas da automedicação e os efeitos colaterais por ela ocasionado. Por fim, com essas medidas, passa a não ser mais uma realidade as consequências relacionadas a automedicação na sociedade brasileira.