A série "Todo mundo odeia o Chris", interpreta em um de seus episódios o personagem Malvo, ex- presidiário pedindo apoio para estudar e é alvo de grande preconceito na sociedade. Fora da ficção no Brasil há diversas pessoas nessa situação que almejam entrar no ensino e são discriminadas, facilitando a desistência das mesmas a mudarem o rumo da vida.

A princípio, é válido ressaltar que a educação carcerária no país é um direito à todos de acordo com a Lei de Execução Penal n° 7.210/1984. Entretanto não é disponibilizada de uma forma igualitária, prejudicando vários cidadãos que estão privados de liberdade acarretando a falta de oportunidade.

Além disso, a alta de preconceito afeta diretamente essas pessoas, a desejar estudar e não serem aceitos, sendo um problema social. O filósofo pré - socrático Heráclito em sua frase "Nada é permanente exceto a mudança", entende-se que é possível o indivíduo mudar o seu destino, mas para isso tem que haver uma oportunidade e o ensino é fundamental.

Portanto, sabendo que a educação carcerária é um direito para todos e não é corretamente adquirida, é imprescindível que haja fiscalizações para que todos os estados, implantem programas de educação prisional garantindo o ensino necessário para que o indivíduo amplie seus horizontes e tenha oportunidades, diminuindo o preconceito como o Malvo da trama e da realidade sofre, garantindo uma sociedade menos desigual.