A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito ao transporte para todo cidadão brasileiro. Embora essa ideia esteja nítida no papel, percebe-se que, na atual política do Brasil, sua prática não é reverberada, visto que os entraves na mobilidade urbana brasileira viola o princípio da isonomia. Diante disso, infere-se que essa problemática é devido ao descaso governamental e a falta de investimento.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a negligência do governo como fator para a falta de mobilidade urbana no país. Para Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Todavia, o governo tem confrontado essa obrigação, já que a população ainda vem passando por dificuldades a respeito à forma de se locomover nos centros do Brasil. Esse problema gera prejuízos, principalmente, às pessoas de baixa renda, que não possuem condições de optarem por meios melhores de transporte, o que resulta no descontentamento da maneira que o Estado se mantém omisso nisso. Desse modo, torna-se inconcebível que essa situação continue a permanecer na sociedade brasileira.

Ademais, é fundamental apontar a lacuna de capital como principal responsável da escassez de mobilidade no século XXI. Na obra "Utopia", de Thomas More, é representada uma civilização imaginária governada pela razão e pela economia organizada. De modo contrário, no país, as finanças não são bem administradas, ocasionando a falta de recursos para a melhoria dos meios de locomoção, mostrando o descaso para com os habitantes. Logo, é inadmissível que esse cenário perdure sem intervenção.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o Estado - principal interventor jurídico - deve investir em mais verbas, por intermédio de campanhas feitas com ONG's, com o intuito de melhorar as redes de transporte público. Assim, a sociedade seguirá os princípios da carta magna com êxito.