Cidadania: Amplas oportunidades e grande número de despreocupados

É notório que, parte da sociedade é baseada na falta de protagonismo para o desenvolvimento pessoal e profissional. Tal pensamento se deve ao modo de vista no qual algumas pessoas estão condicionadas a esperar que as oportunidades "apareçam" sem esforço algum. Numa época a qual se torna mais difícil o ingresso ao mercado de trabalho, o indivíduo se torna refém do Estado e das relações trabalhistas desiguais.

É preciso analisar primeiramente as dificuldades enfrentadas durante o processo educacional Brasileiro, tendo como base a falta de estímulos aos jovens a respeito dos estudos. Sendo assim, é construído, inicialmente, cidadãos ignorantes baseados na falta de conhecimento e em desenvolver um pensamento crítico. Além disso, é possível observar que durante a atuação de formação acadêmica são encontradas diversas oportunidades para auxiliar o ingresso ao ensino superior. Porém, é responsabilidade dos estudantes participarem de forma consciente, com atitudes responsáveis.

Contudo, a maioria dos cidadãos não desenvolvem um conhecimento técnico necessário, impedindo seu ingresso ao mercado de trabalho. Promovem o desemprego e estão incluídos a parcela da sociedade de baixa renda.

Diante dos fatos retratados, é necessário que o Ministério da Educação (MEC), estabeleça metas para a criação de matérias extracurriculares em instituições escolares reforçando a importância dos estudos para a formação de um indivíduo. Retratando suas consequências, tais como: a dificuldades trabalhistas e a não formação de um cidadão atento aos problemas sociais de seu país.