A antiga civilização egípcia foi marcada pelos sistemas trabalhistas, desde escravos, mercadores, teólogos até faraós, essa nação foi amplamente marcada por sua rígida hierarquização. A atual sociedade brasileira, em paralelo, também apresenta dificuldades em relação a mobilidade social, apesar das diferentes hierarquizações. Nessa perspectiva vale ressaltar, por que tantos brasileiros não conseguem trabalho em suas áreas de trabalho? Para responder tal problemática é necessário enfatizar os problemas do sistema de educação, bem como a precarização do trabalho pelos 'diplomas inúteis'.

Como citado anteriormente, o sistema educacional brasileiro tem grande impacto nos brasileiros que não trabalham em suas áreas. A princípio, essas temáticas se ligam pela relação entre diplomas e empregabilidade da população, ou seja, a falta de investimentos nas áreas humanas, biológicas, exatas e artísticas no mercado de trabalho propiciam o aumento da porcentagem de pessoas com diplomas sem uso. Segundo o professor Paulo Freire, a educação é o caminho para população promover o desenvolvimento da sociedade. Entretanto como fazer essa ação com um mercado de trabalho com pouca preparação? Para responder essa questão, vale frisar que a maioria dos cargos de trabalho advêm do setor privado. Visto isso, infere-se a necessidade de investimentos na criação de empregos nas mais diversas áreas no setor público, para que os brasileiros possam exercer atividades em suas áreas.

Por consequência, a quantidade de diplomas 'inúteis' no Brasil resulta na precarização do trabalho. Retornando a Era Vergas, apesar dos ataques a democracia no Estado Novo, um ponto positivo do período foi a formulação das leis trabalhistas em apelo ao populismo. Atualmente, esses direitos estão sendo ignorados, uma vez que, por não atuarem em suas áreas muitos brasileiros trabalham em subempregos como entregadores, em sistemas de pirâmide ou sendo motoristas de aplicativo, todos sem amparo governamental. Visto isso, empresas mal intencionadas exploram os empregados que não conseguem exercer sua formação educacional, fruto da falta de regulamentação trabalhista e dos diplomas inúteis.

Como foi exposto, faz-se necessária uma reformulação do mercado de trabalho para que os cidadãos possam atuar em suas áreas. Para isso, o governo federal, por meio do ministério do trabalho, deve subsidiar projetos que promovam o desenvolvimento das artes, ciências, saúde e áreas humanas, resultando na criação de diversos empregos. Não obstante, será necessária reformulação das leis trabalhistas tanto para futuros projetos, quanto para empresas que exploram seus funcionários como medida imediata. Dessa forma pode-se responder a questão inicial do por que tantos brasileiros não conseguem trabalho em suas áreas de trabalho.