Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada a história de uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e de problemas. Entretanto, considerando a atual sociedade brasileira, percebe-se que a realidade é diferente da apresentada no livro de More, pois a periculosidade dos relacionamentos abusivos no Brasil vai de encontro a ideia apresentada na obra. Sendo assim, urge que se discuta as poucas formas de denúncia e a falta de programas sociais como as principais causas da problemática.

Partindo desse pressuposto, é importante discutir sobre como as poucas formas de denúncia agravam a periculosidade dos relacionamentos abusivos. Nessa perspectiva, Tomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso no corpo social. Porém, as autoridades competentes rompem com essa conformidade, pois proporcionam poucas vias para denunciar os abusos sofridos pelas vítimas. Logo, é de urgência que os governantes apresentem formas para combater tal problema, pois essa situação não pode perpetuar.

Ademais, temos que a falta de programas sociais contribui de forma significativa para a crescente dos casos de abusos. Sobre isso, alguns anos atrás, o Brasil presenciou o inaceitável ato de violência do goleiro Bruno com sua esposa, esse acontecimento prova o quão preocupante é o assunto. Apesar dos fatos, poucas são as formas de concientizar a população, sendo que inúmeras pessoas não se sentem seguras para denunciar os casos, sendo elas vítimas ou não, e várias outras não conseguem perceber que estão sendo abusadas. Com isso em mente, surge que o assunto seja discutido e minimizado, pois é inaceitável que a situação perdure dessa forma.

Interfere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pelas vítimas de relacionamentos abusivos no Brasil. Para isso, é necessário que o governo, a exemplo do Ministério da Família e da Saúde, deve criar formas mais efetivas de denunciar relações abusivas por meio de postos policiais especializados no assunto e disque-denúncias mais efetivos, tais ações tem por finalidade minimizar os casos de abusos domésticos e trazer mais segurança aos abusados. Também é importante que o governo crie campanhas de concientização com o objetivo de aumentar a consciência coletiva sobre o assunto. Com isso conseguiremos nos aproximar dos ideais apresentados na obras de More e rumar para uma direção mais esperançosa.