A severidade de ameaças de armas químicas e biológicas, de destruição em massa, inspirou o desdobramento do filme “Inferno”, protagonizado por Tom Hanks, que legitima o perigo iminente de ataques bioterroristas nos dias atuais. Destarte, os perturbantes casos de bioterrorismo no mundo, evidencia a desumanidade com os afetados em ataques, e também sobrecargas nos sistemas de saúde atingidos. Logo, eis um cenário que precisa de atenção para prevenção de riscos latentes, visto que, a intimidação auferida destes recursos tornou-se um perigo propínquo na contemporaneidade.

A princípio, é necessário pontuar que o bioterrorismo está relacionado a grupos ou entidades, que tem como objetivo prejudicar indivíduos de uma determinada região ou com uma dada característica. Ao longo da história da humanidade é encontrados diversos exemplos da utilização de agentes biológicos com a finalidade de causar doenças ou morte nos inimigos, um dos casos mais antigos encontrado na literatura é a colocação de fezes de animais pelo homem de Neandertal em flechas que utilizava, para aumentar o poder letal de suas armas. Com isso, fica perceptível a capacidade inovadora que o Ser Humano tem de aprimorar seu armamento para obter seus quereres.

Nesse viés cismático, possibilidades de ataques bioterroristas aflige - principalmente - profissionais da área da saúde, tendo em vista, que as ações de bioterrorismo utilizam agentes biológicos capazes de promover grandes epidemias e sobrecarga nos sistemas de saúde. Em vista disso, elaborou-se a Convenção sobre a Proibição de Armas Biológicas (CPAB), com o objetivo de excluir completamente a possibilidade do uso de armas de destruição em massa, promulgando em 1975 o primeiro tratado multilateral a prever a completa eliminação desta categoria de armas, no entanto, eventos ocorridos após sua promulgação mostrou improficuidade no acordo.

Diante dos fatos supracitados, é evidente o perigo de ameaças de armas químicas e biológicas no mundo atual. Urge, então, que o Governo Federal, entrelaçado ao Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTI) considere o bioterrorismo como uma ameaça real e atente-se a combatê-lo através da capacitação de todos os profissionais que são responsáveis por atuar em situações de primeira resposta neste tipo de eventos, de forma a reconhecer com facilidade um evento de bioterrorismo e identificar a doença através de diagnóstico clínico preciso, permitindo o tratamento das vítimas de forma eficaz. Somente assim, será possível ter segurança para prevenção de possíveis casos de bioterrorismo no Brasil.