É notório que o analfabetismo funcional tem trazido consequências aos indivíduos e ao país.Dentre outros fatores, destaca-se a exclusão social e a falta de capacitação profissional.

Ainda convém lembrar o impacto da disparidade social na permanência dos jovens e crianças em instituições de ensino. No entanto, parcela da sociedade brasileira devida à sua condição social,resulta em uma formação de ensino incompleto, fato que consequentemente agravada o entrave social.

Além disso é importante destacar a perda da auto-estima que é quase inevitável, principalmente em tempos que o avanço tecnológico tem chegado em praticamente todos os lugares.No entanto, é importante destacar a perda da que muitas pessoas simplesmente abandonam o busca pela alfabetização por passarem por situações extremas de preconceito e bullying.

Portanto, é necessário ações interventivas afim de minimizar o analfabetismo em todo o território nacional.Conclui-se que o governo nacional deve investir em regiões menos favorecidas economicamente,para proporcionar condições igualitárias de aprendizagem. Ademais,compete ao Ministério da Educação, por meio de debate entre famílias,estados e professores, introduzir novos métodos eficazes de ensino, para diminuir o analfabetismo no país.