No livro “Utopia”, de Tomas More retrata uma ilusão de cidade e Estado perfeito, sem falhas e defeitos. Analogamente, no Brasil contemporâneo, o colorismo, estratégia de perpetuação do racismo, ainda é persistente na sociedade, uma vez que esta prática dará mais acesso a recursos aos cidadãos de pele escura. Portanto, é válido destacar a desigualdade social, bem como a negligência estatal como causas da problemática.

Nesse contexto, a desigualdade social impulsiona o colorismo: estratégia de perpetuação do racismo. Sob esse viés, a Constituição Federal de 1988 assegura igualdade entre todos os cidadãos, porém a lei não é assegurada com eficácia, já que nem todos seres humanos possuem os mesmos direitos, principalmente, os de cor escura e baixo poder aquisitivo. Como consequência, estes não conseguem a inclusão no mercado de trabalho, outrossim, praticam o colorismo com o intuito de não serem excluídos da população. Dessa forma, o próprio poder estatal agride a Legislação.

Ademais, a negligência estatal ocasiona o colorismo por conta da perpetuação do racismo brasileiro. Sobre essa ótica, Platão afirma que “o importante não é viver, mas viver bem“, todavia a sociedade é falha devido à falta de políticas públicas. Consequentemente, pessoas de uma mesma nação buscam, por si próprio, a valorização dos seus direitos. Desse modo, o descaso governamental rompe o Contrato Social.

É visível, em síntese, que o colorismo ocorre por causa da negligência governamental. Dessa maneira, cabe ao estado, junto com Poder Judiciário, diminuir disparidade entre classes sociais, assim como, minimizar escassez de investimento para a população, por meio da devida atuação das leis, como também, por intermédio de políticas públicas, a fim de garantir qualidade de vida em direitos e em dignidades. Logo, não ocorrerá a perpetuação do racismo, além disso, a Constituição Federal de 1988 será assegurada.