Bell Robs define que ser oprimido significa não ter direito a fazer escolhas. Nessa perspectiva, percebe-se essa forte opressão na peculiaridade das relações abusivas, haja visto o quanto as vítimas são reféns de ciclos viciosos que impedem a sua liberdade decisória. Nesse sentido, é preciso analisar a insuficiência das leis e o silenciamento como causas da questão.

Diante disso, em uma primeira análise, a ineficácia nas normas é um agravante nessa problemática. Nesse contexto, para Gilberto Dimenstein, em sua obra “Cidadão de Papel”, a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparente ser completa na teoria, muitas vezes, não se concretiza na prática. Nesse viés, é ilógico pensar que uma legislação - responsável pelos direitos aos indivíduos - a exemplo à segurança, seja tão incompetente ao não proteger devidamente as mulheres vítimas de relacionamentos abusivos. Por conseguinte, a medida que essa incapacidade permanece, essa comunidade acaba sofrendo com a violência física e mental, e por vezes, morrem em decorrência da impunidade das leis. Logo, é fundamental que o poder legislativo corrija sua ineficiência e comece a agir integramente.

Ademais, é válido ressaltar que falta de debates intensifica essa conjuntura. Acerca disso, segundo Djamila Ribeiro, o “Silêncio é cúmplice da violência”. De fato, o silenciamento contribuir para que episódios de relações autoritárias, infelizmente, aconteçam. Consequentemente, na proporção que a mídia não promove debates sobre como reconhecer vínculos abusivos, essas situações de possessividade, ciúmes, cuidado exacerbado por parte do abusador, as vítimas, vão sendo normalizados. Dessa forma, é preciso que o núcleo midiático discuta mais sobre essa temática nos meios de comunicações.

Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução desse problema. Para isso, o Ministério da Justiça deve potencializar a notificação de casos de violência física e psicológica resultante de relacionamentos abusivos, por meio de denúncias tanto presenciais como virtuais, a fim de que a incidência desses quadros totalitários sejam amenizados. Essa ação pode se intensificar, ainda, com o apoio do núcleo midiático, em criar um aplicativo, no qual seria possível debater e denunciar virtualmente os abusadores com intuito de que essa parcela cívica seja mais acolhida. Espera-se que, com essas medidas, as mulheres não possam se sentir oprimidas novamente.

Na folha ficou 5,10,7,8

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!