É comprovado cientificamente que a sociopatia é desenvolvida durante a vida, por meio da educação, relações sociais ou traumas. De acordo com essa comprovação, infere a relevância da qualidade de vida e da educação para a formação e o desenvolvimento social e interpessoal dos cidadãos brasileiros, para assim ter garantia de um país escasso de criminalidade e a efetividade da segurança pública brasileira. Porém, fatores como a marginalização dos menos favorecidos pela sociedade e a irrelevância dos presidiários pelo Estado contrapõe tal garantia.

Em primeiro lugar, se faz necessário destacar que a marginalização dos menos favorecidos é reforçado pelo aumento da distância das classes sociais, gerando estereótipos. Esse é o caso da Índia, onde as pessoas são segregadas em classes rígidas pelo sistema de castas, já firmadas desde seu nascimento até a sua morte. No Brasil não é diferente, onde as classes sociais determinam as massas importantes e os de pouca importância, sendo o último, os mais vulneráveis. Para erradicar essa desigualdade pertinente, se faz indispensável investimentos na educação e formação cultural para a ascensão de uma qualidade de vida igualitária.

Além disso, a continuação da irrelevância do indivíduo, pelo Estado, continua ao longo de seu encarceramento, evidenciado na falta de tentativa em reeducar essas pessoas. Na série For Life, o personagem Aron é preso injustamente, e, para reverter a situação, ele estuda e se forma em direito, para assim defender o seu caso e provar inocência. Se tal cenário, onde é possível estudar e fazer um ensino superior fosse posto como oportunidade aos presidiários brasileiros, será possível, assim, fornece – los uma expectativa de vida digna, com uma maior oportunidade de adentrar no mercado de trabalho e então assim sair da “vida do crime”, cuja “vida”, é vista pelas massas desfavorecidas como a única chance de se sustentar.

Portanto, observa -se que para a efetivação da segurança pública no Brasil deve ser feitas diferentes abordagens em distintos nichos. Para isso, urge que o MEC – Ministério da Educação e Cultura - através das escolas e campanhas culturais de conscientização, sensibilize a sociedade sobre o perigo dos estereótipos e o aumento das desigualdades sociais causados por ele, a fim de diminuir a distancia entre as massas e reeducar a sociedade. Urge também a importância das políticas públicas do MEC em relação a educação e formação cidadã nos presídios, pois é através da educação que os indivíduos terão o vislumbre de uma vida digna com maiores oportunidades de adentra no mercado de trabalho, sendo o progresso notificado pelo conselho presidiário, o qual deverá responder uma avaliação do avanço do detento.