Em outubro de 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil - a Constituição Cidadã - cujo conteúdo garante a segurança a todos. Entretanto, a persistência da intolerância e discriminação racial impede que os brasileiros usufruam desse direito constitucional. Com efeito, a solução do problema pressupõe que se combata não só a invisibilidade das pessoas negras, mas também a omissão do Estado.

Diante disse cenário, a desigualdade social fragiliza a dignidade humana das vítimas. Nesse sentido, a Declaração Universal dos Direitos Humanos - promulgada um 1948 pela ONU - assegura que todos os indivíduos fazem jus a direitos básicos, a exemplo da igualdade. Ocorre que, no Brasil, a raça negra está distante de vivenciar o benefício previsto pelas Nações Unidas, sobretudo por conta da falta de equidade entre os brasileiros. Assim, se essas pessoas continuarem tratadas como invisíveis, os direitos formados em 1948, permanecerão como privilégios.

Ademais, a inércia estatal inviabiliza o racismo como crime inaceitável. A esse respeito, o filosofo inglês John Locke desenvolveu o conceito de ''Contrato Social'', a partir do qual os indivíduos deveriam confiar no Estado, que, garantiria direitos inalienáveis à população. Todavia, os frequentes casos de discriminação racial evidencia que o Poder Público brasileiro se mostra incapaz de cumprir o contrato de Locke, enquanto se observa as diversas dificuldades enfrentadas pelos negros devido ao racismo estrutural. Desse modo, enquanto a omissão estatal se mantiver, o Brasil será obrigado a conviver com uma das mais cruéis mazelas para os negros: a inclusão social.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para combater o racismo. Nesse sentido, as escolas - responsáveis pela transformação social - devem ensinar a sociedade a adquirir uma conscientização em relação à existência de diferentes cores e etnias, por meio de projetos pedagógicos como palestras e campanhas sociais. Essa iniciativa terá a finalidade de romper a inércia do Estado e de garantir que o tratamento digno previsto pelas Nações Unidas, deixe de ser, em breve, uma utopia no Brasil.