Chimamanda Adichie, pensadora nigeriana, afirma que o restabelecimento do estado da sociedade é obstaculizado, ou seja, que há diversos obstáculos no caminho de resolução de problemas sociais na contemporaneidade. A tese de Adichie, nesse viés, condiz com a realidade brasileira, pois a problemática da pobreza menstrual, que afeta muitos brasileiros de baixa renda que menstruam, tem a sua resolução dificultada devido à postura negligente e omissa de instituições sociais, como o governo e a mídia de massa. Para que, então, o combate a essa mazela seja menos dificultoso, precisa-se discutir sobre a negligência estatal e o silenciamento midiático - condutas que instigam esse cenário.

Diante disso, tem-se de problematizar a cruel negligência do Estado. Deve-se entender, nesse sentido, que a máquina estatal, quando não assiste as pessoas de baixa renda que menstruam e não têm acesso à higiene íntima básica, perpetua essa mazela. Desse modo, por causa de tal postura negligente, muitos indivíduos marginalizados sofrem com a pobreza menstrual, pois não possuem recursos adequados para a limpeza vaginal e para a absorção do sangue nesse período. Demi Lovato, cantora e compositora, em “Commander in chief”, critica a conduta de governantes despreocupados com o bem-estar da população. Nesse panorama, a crítica da intérprete é coerente, já que, ao não criar e efetivar políticas públicas que assegurem o acesso à infraestrutura sanitária adequada e a absorventes gratuitamente, sobretudo nos locais periféricos, o governo deteriora a saúde dos afetados por esse male. Dessa forma, pela falta de acesso a banheiros com locais apropriados para higienização, esses brasileiros, muitas vezes, passam pelo período de perda do fluido sanguíneo em áreas com água suja e/ou sem tratamento (como em rios e lagos) - o que pode gerar infecções. Entende-se, com isso, a problemática da inoperância dos criticados por Demi.

Ademais, é importante responsabilizar o silêncio midiático por essa situação. Isso porque a mídia de massa, geralmente, omite-se frente à pobreza menstrual, gerando a invisibilização da realidade opressiva relativa à privação de higiene íntima adequada na qual muitas pessoas de baixa renda que menstruam estão inseridas. “O silêncio é cúmplice da violência”, afirma a filósofa brasileira Djamila Ribeiro. Esse viés filosófico se concretiza quando se nota que muitos comunicadores - emissoras televisivas, influenciadores digitais -, que, devido ao seu alcance, deveriam expor pautas sociais à população, praticamente não veiculam esse contratempo. Dessa maneira, não informados do problema, os cidadãos não se mobilizam contra ele, deixando de exigir mudanças ao Estado, enquanto muitos indivíduos continuam usando, sob risco de infecção, jornal e pano de prato para absorver sangue durante a menstruação, já que não têm condições de adquirir o absorvente, por muitas vezes não ser gratuito e/ou não disponibilizado em locais carentes. Assim, silenciando-se, a mídia se acumplicia a essa violência.

Logo, a atenuação da negligência do governo e do silenciamento midiático frente à pobreza menstrual é crucial. Para isso, o Ministério da Saúde, por meio de parceria direta com o Poder Executivo, deve criar e promover uma campanha pública de reforma sanitária - instalando banheiros e canais de água tratada - e de disponibilização gratuita de absorventes - em tendas móveis - no Brasil. Essa proposta seria efetivada, sobretudo, em periferias e em áreas rurais, a fim de desestruturar essa realidade carente. Paralelamente, emissoras de televisão e criadores de conteúdo digital têm de alertar a população da situação em discussão, favorecendo a mobilização social. Em efeito, restabelecer o estado desse problema não será mais uma função tão obstaculizada.