Segundo Steve Jobs, um dos fundadores da empresa “Apple”, a tecnologia move o mundo. Da mesma forma à frase do empreendedor, a tecnologia vem transformando todas as relações humanas, inclusive as relações de trabalho. Contudo, nem todas as mudanças são bem interpretadas pela sociedade, acarretando impasses no novo mercado de trabalho para o jovem brasileiro, seja pela falta de qualificação, seja pela falta de oportunidades e de conhecimento.

Da mesma forma que foi o ludismo durante a Revolução Industrial, os trabalhadores da contemporaneidade não estão adaptados às novas tecnologias empregadas no mercado de trabalho. Sob essa perspectiva, convém enfatizar que a escassez de mão de obra qualificada na área de informática está entre as principais causas da dificuldade dos jovens integrantes na economia brasileira. Dessa forma, a Brasscom divulgou que serão criadas cerca de 420 mil empregos na área de TI até 2024, entretanto, dessas vagas, mais de 150 mil não serão preenchidas. Nessa óptica, é inaceitável que não haja conhecimento em áreas promissoras por parte da população mais jovem.

Ademais, a carência de oportunidades é mais um dos fatores que agravam o impasse. De acordo com Katherine Johnson, a ciência, a tecnologia, a engenharia e a matemática sempre estarão conosco. Ao contrário do pensamento da cientista, muitos indivíduos não possuem um conhecimento aprofundado nesses assuntos, tornando-se obsoletos quanto às novas tecnologias, que também estão no mercado de trabalho. Sendo assim, quanto maior o conhecimento e as oportunidades presenciadas pelo indivíduo, menor serão os impasses sofridos em sua entrada para um novo emprego.

Fica evidente que a falta de qualificação e a falta de oportunidades e de conhecimento são prejudiciais aos jovens brasileiros que pretendem entrar no mercado de trabalho. Para isso, a escola, instituição responsável pela educação, deve promover a integração das novas tecnologias na educação, por meio de palestras e uso das tecnologias em aulas interativas. Nesse sentido, o intuito de tal medida é mitigar as dificuldades encontradas pelo jovem no novo mundo de trabalho. Feito isso, assim como disse Steve Jobs, a tecnologia continuará movendo o mundo para frente.