O livro "1984", do famoso escritor George Orwell, retrata uma sociedade constantemente vigiada e alienada por quem está no poder, os cidadãos não questionam a viver na decadente miséria na qual se encontram. Paralelamente, na contemporaneidade a população tem deixado de questionar e buscar a verdade em meio a propagação de informações invalidas que descredibilizam a ciência e seus fatos, assim, colocando em jus a democracia e o direito de informação verdadeira.

Nessa perspectiva, é notório destacar o papel dos cientistas e estudiosos que corroboram com pesquisas voltadas a saúde e segurança do ser humano, e quando esses estudos e trabalhos são descredibilizados colocam, portanto, em dúvida a população, gera um ataque a democracia, ao povo em si e sua garantia da veracidade. Conforme o teórico Friedrich Hegel, "o Estado deve proteger os seus filhos", ou seja, evitar que tais ataques que colocam em risco a saúde pública sejam investigados e sanados.

Dessarte, o que acentuar tal desinformação é a perca, nos últimos anos, do questionamento e busca por outras fontes, o que faz com que o cidadão leigo seja capturado por tais meios de informação falsas. Além disso, de acordo com o filósofo Karl Marx, a mídia é um instrumento utilizado para propagar o que a classe dominante considera aceitável. Nesse sentido, se o indivíduo não tem acesso a outros canais de informação, ele concordará com o que é proposto e ainda propagará o mesmo.

Em suma, é necessário que o Poder Executivo crie medidas para assegurar o acesso a informação verdadeira a população, por meio dos meios de comunicação, como à mídia e redes sociais, para alertar e incentivar a população a questionar as informações que são propostas e se dizem absoluta.