Na escola literária Romantismo, os autores, presos a uma ideia nacionalista, idealizaram situações que representavam sempre um país bonito e perfeito. Entretanto, quando se observa os impactos socioambientais em causados pelo lixo eletrônico no Brasil, tal visão não passa de uma ideia romantizada, fugindo, assim, da realidade a qual apresenta diversos entraves que impossibilitam essa perfeição. Nesse sentido convém analisar os principais alicerces que sustentam a problemática, a saber, não só o descarte inadequado de tais produtos mas também a sociedade consumista.

Nessa perspectiva, é indubitável ressaltar os novos modos de vida da comunidade contemporânea. O filósofo francês Lipovetsky caracteriza a corpo social como “hiperconsumista”, pelo fato de consumir em demasiado mercadorias sem necessidade. Sob esse viés, o desejo consumista de adquirir novos eletrônicos se torna um mau ambiente, uma vez que estes são descartados no final de suas vidas úteis.

Ademais, o refugo inapropriado dos “e-lixos” precisa ser superado, haja vista que, o meio ambiente torna-se o principal alvo desse contexto. O documentário “A tragédia do lixo eletrônico” relata a grande quantidade desse tipo de resíduo que é descartada nos países em desenvolvimento, como o nosso, cujo principal destino são os lixões a céu aberto. Dessa forma, segundo a obra documental, os ecossistemas desses locais são profundamente impactados. Além disso, o descarte irregular desse tipo de lixo dificulta a sua reciclagem, potencializando os danos desse revés.

Portanto, há uma grande necessidade de lidar com os entraves associados ao lixo eletrônico. Para isso, o Ministério da Educação, por meio de instituições de ensino, introduza conteúdos afins à educação ambiental na BNCC (Base Nacional Comum Curricular), que poderão educar a população a realizar o descarte adequado do entulho tecnológico, a fim de evitar a degradação de equipamentos no ecossistema, tal ação poderá reduzir os perigos à saúde pública e ao equilíbrio ambiental. Assim, se consolidará uma Pátria bonita e saudável como afirma os autores em suas ideias romancistas.