No livro "Utopia" do filosofo moderno, Thomas More, é apresentada uma sociedade perfeita no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos. Entretanto, no Brasil, a falta de garantia do registro civil impede a ideia do autor. Esse cenário antagônico é resultado da negligência governamental e desigualdade social.

A priori, é imperioso notar que a negligência do Estado potencializa o problema. Esse cenário de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das instituições zumbis do , sociólogo Zymeent Bauman, que as descreve como presente na sociedade, todavia , sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica , devido a baixa atuação das autoridades milhões de pessoas não tem seus direitos garantidos, pois são inexistentes aos olhos do Estado. Nessa perspectiva, para completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade faz-se necessário uma intervenção estatal.

Outroassim , é preciso apontar a desigualdade social como outro fator que contribui para a manutenção da invisibilidade de um incontável número de pessoas já que a maior parte das mesmas são pobres e sem alto grau de escolaridade. Posto isso, de acordo com o IBGE já são mais de 2,9 milhões de indivíduos somente no Brasil que não possuem uma certidão de nascimento no qual a maior parte dessas pessoas são extremamente pobres. Portanto, é inadimisivel que esse cenário continue a perdurar.

Logo, é necessário tomar medidas capazes de mitigar o problema. O governo deve realizar uma campanha duas vezes ao ano em todos os estados do Brasil no qual as áreas com grande número de vítimas da invisibilidade civil seriam visitadas e conduzidas imediatamente pela fiscalização ao cartório para retirarem seu documento, afim de garantir os direitos de todos e nos aproximarmos da sociedade perfeita proposta pelo filósofo Thomas More.