Segundo artigo 196 da Constituição Federal "A saúde é direito de todos e dever do estado, garantindo mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doenças e de outros agravos, ao acesso universal e igualitário as ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação". Nesse sentido, tal premissa se faz presente no contexto brasileiro vigente, uma vez que a uma precarização na saúde pública que é uma questão recorrente. Logo, é necessário medidas a fim de amenizar esse impasse, que dentre as principais causas estão a falta de investimentos e planejamentos.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que a carência de capital está dentre as principais causas da lacuna desse conjunto de medidas executado pelo Estado para garantir o bem-estar físico, mental e social da população. Nessa óptica, na série nacional " Sobre Pressão " há um episódio em que relata a maneira como o médico Evandro tenta adaptar o respirador para ser utilizado em dois pacientes, dado que, já não havia aparelhos suficientes para todos. Sobre esse viés, essa deficiência pode agravar a higidez dos cidadãos, através da escassez de médicos e equipamentos hospitalares. Dessa forma é inaceitável que em pleno século XXI tal problemática perfectue na realidade brasileira.

Outrossim, a falha de organização é mais um dos fatores que majoram esse obstáculo. Nesse contexto, durante o período pandêmico da covid- 19, houve diversas entradas nos hospitais públicos, o mesmo no qual estavam lotados e consequentemente, muitos doentes tiveram que ser atendidos na recepção sem qualquer aparato hospitalar. Desse modo, no filme"Para Sempre Alice" retrata a história de uma professora de Harvard, que embora esteja feliz com a realização pessoal e profissional recebe o diagnóstico de Alzheimer. De maneira análoga, a obra discorre acerca dos primeiros sintomas e da importância de um sistema de saúde eficiente. Dessarte, enquanto nada for feito para mudar, esse empecilho permanecerá constante no Brasil.

Portanto, fica evidente que a insuficiência de aplicações e coordenações são causadores dessa calamidade que a saúde pública está a passar e por isso é necessário mudanças. Sendo assim, o Governo em parceria com o Ministério da Saúde, deve  promover investimentos e campanhas de multirões nas cidades, trazendo a importância do acesso que os habitantes possuem por direito. Deste modo, o intuito de tal ação é um rápido atendimento e acesso, e por conseguinte a não superlotações dos espaços hospitalares. Somente assim, esse desafio enfrentado pelos brasileiros será gradativamente erradicado, pois conforme Gabriel Pensador "Na mudança do presente a gente molda o futuro " .