A Terceira Revolução Industrial ocorrida no século XX, trouxe diversas novas tecnologias que formentaram os processos de conexões no mundo, como a Internet. Nesse viés, embora tal rede virtual tenha tornado-se demasiadamente difundida na atualidade e seja beneficia em diversos aspectos, esse meio também é usado para um objetivo nefasto: alienação populacional. Sobre essa perspectiva, seja pela restrição de informações, seja pela interferência na capacidade de escolha do indivíduo, extremamente prejudicial para a sociedade.

É importante destacar que, em função da atualização de novas tecnologias, diversos usuários são expostos a uma gama limitada de dados e conteúdos na internet, o desenvolvimento mecanismos filtradores de informações por conseguinte se atualizam a partir do uso individual. De acordo com o sociólogo polonês Zygmund Bauman, vive-se atualmente em um período de liberdade ilusória, já que no período atual não só possibilitou novas formas de interação com o conhecimento, mas também abriu as portas para manipulação e alienação, como foi visto na Terceira Revolução Industrial. Assim, os internautas são restritos de informações de forma inconsciente e só é apresentado á informações que deseja a partir do consumo pessoal e seu gosto específico.

Outrossim, a liberdade dos cidadãos brasileiros em tomar sua própria decisão é prejudicado por essa mazela. No livro de "1984" de George Orwell retrata um futuro distópico em um Estado totalitário onde ao decorrer da trama foca na trajetória de Winstom funcionário do contraditório Ministério da Verdade, que tem por profissão manipular e alterar notícias por ferramentas midiáticas para favorecer o partido através de tal ótica. De maneira análoga, essa manipulação por Internet se assemelha no período atual, com a manipulação de indivíduos introduzidas por computadores. Desse modo, o usuário majoritariamente, tem apenas uma falsa sensação de liberdade, já alienado e sem capacidade de escolha.

Portanto, é Mister que o Estado tome providências para armenizar o quadro atual. Para a conscientização da população brasileira a respeito desse problema, urge que o Governo crie, por meio de verbas governamentais, campanhas publicitárias por intermédio de redes sociais que detalhem o funcionamento das novas tecnologias e seus perigos, com essa ferramenta advertindo os internautas sob o perigo da alienação, a fim de fazer o interlocutor buscar informações de fontes diversas e buscar apenas a informações de um filtro que é submetido. Somente assim o Brasil será uma nação mais justa, segura e, de fato, livre da alienação e manipulação, entretanto, desse modo, a Internet terá apenas seus aspectos só para benefício da humanidade e extinguindo os aspectos nefastos.