De acordo com o filme "Até que a sorte nos separe" é retratado em seu enredo a incapacidade de um cidadão comum em administrar uma quantidade de dinheiro com o qual não estava acostumado. De fato, assemelha-se ao cenário visto pela educação financeira entre os jovens brasileiros, que sofrem com a falta de conhecimento financeiro. Portanto, é proeminente destacar os fatores dessa questão; impulsos consumistas e negligência governamental.

Segundo o filósofo Gilles Lipovetsky, "o consumo é uma espécie de terapia". Inicialmente, os impulsos consumistas são extremamente prejudiciais à vida financeira, onde há a recorrência de obstáculos como as dividas, que atrapalham o desenvolvimento da educação financeira entre os jovens. É importante ressaltar, que a falta de planejamento, inexperiência e organização financeira, agravam a situação e tem como consequência o mal gerenciamento de suas finanças que ocasionam dívidas. No entanto, os impulsos consumistas e a facilidade de obter crédito, faz com que o número de jovens brasileiros endividados cresça no País.

Além disso, embora seja extremamente necessário para o futuro dos estudantes, a educação financeira não é encontrada nas escolas brasileiras, pois não está incluída no modelo educacional do País. Sob esse viés, o déficit de investimento governamental é um problema que dificulta o desenvolvimento da educação financeira entre os jovens brasileiros, a Constituição Federal declara, no artigo 205, que a educação é um direito de todo cidadão e deve ser assegurada pela intervenção do Estado. Desse modo, é inaceitável que tal situação se perpetue, pois traz consequências como a falta de conhecimento financeiro.

Logo, não há dúvidas que é preciso que seja tomada uma atitude para mudar a questão da educação financeira entre os jovens brasileiros. Para isso, o Poder público, conjunto dos órgãos com autoridade para realizar os trabalhos do Estado, deve incluir a educação financeira em seu modelo de educação por meio das escolas com a participação de profissionais capacitados. Nesse sentido, o intuito da medida é garantir os direitos dos jovens prejudicados e imobilizar a população consumista, que por sua vez terá seu futuro modificado.